Размер шрифта: Стандартный Средний Большой Контраст: Белый Черный

Орский гуманитарно-технологический институт

(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет»
Версия для слабовидящих

Антикоррупционная политика ОГУ

Утверждена решением ученого совета ОГУ 26.09.2014 г., протокол № 38

Скачать (pdf, 6,5 МБ)


1 Общие положения

1.1 Антикоррупционная политика федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (далее — Антикоррупционная политика ОГУ) разработана во исполнение статьи 13.3 Федерального закона Российской Федерации "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ на основе Методических рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 08.11.2013 г.

1.2 Антикоррупционная политика ОГУ представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов и процедур, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности университета.

1.3 Контроль за реализацией Антикоррупционной политики ОГУ осуществляет ректор ОГУ.

1.4 Используемые термины и определения:

Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"):

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Контрагент — любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым ОГУ вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

Взятка — получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Коммерческий подкуп — незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч. 1 ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является.

Личная заинтересованность работника (представителя организации) — заинтересованность работника (представителя организации), связанная с возможностью получения работником (представителем организации) при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.


2 Цели и задачи Антикоррупционной политики ОГУ

Антикоррупционная политика ОГУ ставит целями предупреждение и противодействие коррупционным правонарушениям в деятельности университета, а также устранение возможных причин таких правонарушений и локализация их негативных последствий.

Достижение указанных целей планируется осуществлять посредством решения следующих задач:

1) определения работников, ответственных за реализацию Антикоррупционной политики ОГУ, путем издания приказа о создании соответствующей Комиссии под председательством проректора по информатизации и безопасности;

2) проведения лекций, круглых столов с работниками и обучающимися университета;

3) введения процедур информирования работниками и обучающимися руководства ОГУ о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядка рассмотрения таких сообщений;

4) введения процедур информирования руководства ОГУ о ставшей известной работнику и обучающемуся информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками и обучающимися;

5) введения процедуры информирования работниками руководства ОГУ о возникновении конфликта интересов, а также о случаях личной заинтересованности работника и порядка урегулирования выявленного конфликта интересов;

6) введения антикоррупционных положений в должностные инструкции работников университета;

7) привлечения отдела внутреннего контроля и аудита к реализации антикоррупционных процедур;

8) обеспечения бесперебойной работы системы видеонаблюдения;

9) взаимодействия с правоохранительными органами в области профилактики и противодействия коррупции, в том числе путем реализации заключенных договоров о сотрудничестве.


3 Основные принципы антикоррупционной деятельности ОГУ

Антикоррупционная политика ОГУ основывается на следующих основных принципах:

1) Принцип соответствия действующему законодательству Российской Федерации.

Соответствие реализуемых в ОГУ антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ОГУ.

2) Принцип личного примера руководства.

Ключевая роль руководства ОГУ в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

3) Принцип вовлеченности работников и обучающихся.

Информированность работников и обучающихся ОГУ о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных процедур.

4) Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.

Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения работников и обучающихся ОГУ в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности ОГУ коррупционных рисков.

5) Принцип эффективности антикоррупционных процедур.

Применение в ОГУ таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

6) Принцип неотвратимости ответственности.

Неотвратимость ответственности для работников и обучающихся ОГУ в случае совершения ими коррупционных правонарушений, а также персональная ответственность руководства ОГУ за реализацию Антикоррупционной политики ОГУ.

7) Принцип открытости ОГУ.

Информирование контрагентов и общественности о принятых в ОГУ антикоррупционных процедурах и документах, в том числе путем создания на сайте ОГУ специального раздела "Антикоррупционная политика".

8) Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.

Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.


4 Область применения Антикоррупционной политики ОГУ и круг лиц, попадающих под ее действие

Антикоррупционная политика ОГУ распространяется на:

1) работников ОГУ, состоящих с ним в трудовых отношениях, вне зависимости от занимаемой ими должности и выполняемой функции;

2) лиц, выполняющих трудовые функции по гражданско-правовым договорам, заключенным с ОГУ;

3) обучающихся ОГУ.


5 Обязанности работников ОГУ, связанные с предупреждением и противодействием коррупции

5.1 Работники ОГУ обязаны:

  • воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений;
  • воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения;
  • незамедлительно информировать непосредственного руководителя или руководство ОГУ о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;
  • незамедлительно информировать непосредственного руководителя о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками;
  • сообщать непосредственному руководителю о возможности возникновения либо о возникшем конфликте интересов.


6 Обязанности работников, ответственных за реализацию Антикоррупционной политики ОГУ

6.1 Работники, ответственные за реализацию Антикоррупционной политики ОГУ, обязаны:

  • разрабатывать и представлять на утверждение ректору проекты локальных нормативных актов ОГУ, направленные на реализацию мер по предупреждению и противодействию коррупции;
  • принимать и рассматривать поступившие обращения о случаях склонения работников и обучающихся к совершению коррупционных правонарушений, а также о случаях совершения коррупционных правонарушений работниками и обучающимися;
  • проводить анализ должностных обязанностей работников ОГУ, исполнение которых в наибольшей мере подвержено риску коррупционных проявлений;
  • организовывать обучающие мероприятия по вопросам профилактики и противодействия коррупции и индивидуальное консультирование;
  • проводить оценку результатов антикоррупционной работы и подготовки соответствующих отчетов ректору;
  • оказывать содействие уполномоченным представителям контрольно-надзорных и правоохранительных органов при проведении ими проверок деятельности ОГУ по вопросам предупреждения и противодействия коррупции.


7 Ответственность за несоблюдение требований Антикоррупционной политики ОГУ

7.1 За несоблюдение требований Антикоррупционной политики ОГУ работники и обучающиеся несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

8 Заключительные положения

8.1 Антикоррупционная политика ОГУ, ее изменения и дополнения утверждаются решением Ученого совета университета.

8.2 Конкретные перечни мероприятий, направленных на предупреждение и противодействие коррупции в ОГУ, разрабатываются лицами, ответственными за реализацию Антикоррупционной политики ОГУ, и утверждаются приказами ректора университета.